Individuelle Vorsorgemaßnahmen

Nachdem Sie im vorherigen Schritt Ihre persönliche Risikosituation eingeschätzt haben, können Sie gezielte Vorsorgemaßnahmen treffen. Diese können je nach individueller Situation variieren, umfassen aber in der Regel folgende Punkte:

Informieren Sie sich

Informieren Sie sich über die in Ihrer Region möglichen Naturgefahren und die damit verbundenen Risiken.

Erstellen Sie einen Notfallplan

Was tun Sie im Falle eines Stromausfalls, einer Hochwasserkatastrophe oder eines anderen Notfalls?

Sichern Sie Ihr Eigentum

Um Ihr Eigentum vor Schäden durch Naturgefahren zu schützen, können Sie verschiedene Maßnahmen ergreifen.

Notfallgepäck

Packen Sie ein Notfallgepäck mit wichtigen Dingen wie Wasser, Lebensmittel, Medikamenten und Erste-Hilfe-Set.

Verhaltensregeln

Informieren Sie sich über die Verhaltensregeln bei verschiedenen Naturgefahren.

Fördern Sie Ihre Gesundheit

Achten Sie auf Ihre körperliche und psychische Gesundheit.

Bauen Sie ein Netzwerk auf

Knüpfen Sie Kontakte zu Nachbarn, Freunden und Bekannten in Ihrer Umgebung.

Engagieren Sie sich

Informieren Sie sich über lokale Initiativen und Projekte zum Thema Krisenprävention und -bewältigung.

Notfallvorrat

Die Corona-Pandemie hat vielen Menschen ins Bewusstsein gerufen: Notfallvorsorge geht uns alle an. Katastrophen wie Unwetter, Überschwemmungen oder Stromausfälle machen deutlich, dass wir auch in einem sicheren Land wie Deutschland nicht vor Katastrophen gefeit sind. In solchen Situationen ist es gut zu wissen, was zu tun ist. Denn Krisen und Katastrophen können uns jederzeit auf die Probe stellen – und nicht immer können die Rettungskräfte sofort zur Stelle sein. Deshalb kommt es darauf an, dass jede und jeder Einzelne sich selbst und anderen helfen kann.

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl an Lebensmitteln und anderen Produkten. Vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe wird empfohlen, dass Sie Notvorräte für 10 Tage anlegen.

Getränke

  • Trinkwasser (etwa 20 l pro Person)
  • Getränke nach Wahl
  • Milch

Frische Lebensmittel

  • Gemüse wie Kartoffeln und Zwiebeln
  • Eier
  • Tiefgefrorenes Fleisch
  • Milchprodukte wie Butter und Joghurt
  • Hefe

Lang haltbare, konservierte und trockene Lebensmittel

  • Nudeln und Reis
  • Hülsenfrüchte
  • Mehl
  • Zucker
  • Haferflocken
  • Gewürze und Gemüsebrühe
  • Knäckebrot
  • Marmelade und Aufstrich
  • Eingelegtes Obst und Gemüse
  • Suppen
  • Fertiggerichte
  • Mais, Bohnen
  • Passierte Tomaten

Hygieneartikel

  • Waschmittel, Seife, Spülmittel
  • Shampoo, Duschgel
  • Zahnpasta, Zahnbürsten, Toilettenpapier
  • Tampons, Binden, Windeln
  • Desinfektionsmittel
  • Einmalhandschuhe
  • Atemschutzmasken

Erste-Hilfe-Kasten, Medizinisches und Sonstiges

  • Individuell benötigte Medikamente
  • Pflaster, Mullbinden, Kompressen
  • Wund- und Pflegecremes
  • Anti-Allergikum
  • Pinzette
  • Fieberthermometer
  • Schmerztabletten
  • Fiebersaft oder Zäpfchen für Kinder
  • Kohletabletten (gegen Durchfallerkrankungen)
  • Taschenlampen, Feuerzeuge, Batterien
  • Spezialkost für Kinder, Allergiker, Diabetiker
  • Nahrungsmittel für Haustiere
  • Müllsäcke

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